1. Karbohidrat

2. Protein

3. Lemak

Ada tiga jenis lemak dalam makanan: jenuh, tak jenuh tunggal, dan tak jenuh ganda. Istilah "asam lemak esensial" merujuk pada dua jenis lemak tak jenuh ganda, yaitu Omega-6 dan Omega-3. Penelitian atas asam lemak esensial menunjukkan bahwa lemak khusus ini dapat meningkatkan ukuran otak dan jumlah sel otak, memperbaiki penglihatan, dan membantu belajar. Sumber utama asam lemak esensial adalah ikan salmon, makerel, sarden, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
4. Vitamin dan mineral
Vitamin dan mineral merupakan komponen makanan yang diperlukan untuk pertumbuhan serta untuk fungsi tubuh otak. Zat ini terdapat dalam berbagai jenis makanan dengan jumlah yang berbeda-beda. Variasi jenis makanan akan membantu tercukupinya kebutuhan nutrisi penting ini.
5. Air
Air menjadi komponen utama dalam darah, yaitu sekitar 83%. Air bertugas sebagai sistem transpor yang mengedarkan nutrisi ke otak dan mengeluarkan sampah. Pasokan air bersih yang cukup merupakan hal penting untuk menjaga kemampuan konsentrasi dan kewaspadaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar