Kamis, Desember 04, 2008

Khasiat Temulawak

Nama latin : Curcuma xanthorrhiza
Familia : Zingeberanceae
Nama lokal : Temulawak(Jawa), Temu putih(Indonrsia), Koneng gede(Sunda), Temulabak(Madura)



Temulawak banyak ditemukan di hutan-hutan daerah tropis. Biasanya pada tanah yang gembur sehingga buah rimpangnya mudah berkembang menjadi besar. Termasuk jenis tumbuh-tumbuhan herba yang batang pohonnya berbentuk batang semu dan tingginya dapat mencapai 2 meter. Daunnya lebar dan pada setiap helaian dihubungkan dengan pelepah dan tangkai daun yang agak panjang. Temulawak mempunyai bunga yang berbentuk unik (bergerombol) dan berwarna kuning tua. Rimpang temulawak sejak lama dikenal sebagai bahan ramuan obat. Aroma dan warna khas dari rimpang temulawak adalah berbau tajam dan daging buahnya berwarna kekuning-kuningan.

Daging buah (rimpang) temulawak mempunyai beberapa kandungan senyawa kimia antara lain berupa fellandrean dan turmerol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol, dan kurkumin yang terdapat pada rimpang. Tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevulgaris, disamping sebagai anti inflamasi (anti radang) dan anti hepototoksik(anti keracunan empedu).

Penyakit yang dapat diobati : sakit limpa, sakit ginjal, sakit pinggang, asma, sakit kepala, masuk angin, maag, sakit perut, produksi ASI, nafsu makan, sembelit, sakit cangkrang, cacar air, sariawan, jerawat.

Related Posts by Categories



Tidak ada komentar:

Posting Komentar