Tubuh memproduksi gas yang berasal dari:
1. Udara tertelan bersama makanan,
2. Udara sebagian masuk perut saat bernafas,
3. Dari makanan yang memproduksi gas,
4. Dari metabolisme bakteri terhadap makanan.
Pencegahan
Beberapa hal yang bisa mengurangi sendawa antara lain:
1. Mengurangi makanan penghasil gas
Sebagian buah dan sayur banyak menghasilkan gas seperti semangka, nanas, nangka, kol-kubis, dan nangka muda (Jawa:tewel). Makanan lain adalah susu dan produk olahan, ketela, minuman bersoda.
2. Menjaga pola makan yang teratur
Makan dengan perlahan dan santai, menghindari mengunyah permen karet, mengurangi makanan yang bisa mengiritasi lambung seperti cabe, merica, kopi dan makanan yang asam/kecut.
3. Bila ada tanda-tanda sakit maag kambuh (kembung, perih dan mual), segeralah berobat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar